Почему Ричард Брэнсон всегда находит время для соцмедиа | Реклама, маркетинг, диджитал, smm, кейсы. ОПЗАРКОЛ

Интервью с основателем и идеологом крупной бизнес-империи Virgin Ричардом Брэнсоном было переведено коллегами из SemanticForce, за что им большое спасибо!

logo_flat_full-8613811

Сэр Ричард Брэнсон никогда не замедлял развитие своего бизнеса. То, что началось как ретейл бракованных звукозаписей в 1970, теперь представляет собой империю из более чем 300 компаний в 30 странах, которые охватывают разнообразные отрасли промышленности, такие как музыка, путешествие, здоровье и другие. Изюминка империи — Virgin Galactic, компания уже сегодня предлагающая слетать в космос всего за $200 000.

С приходом социальных медиа Брэнсон незамедлительно воспользовался этой возможностью и работает с ними в своем уникальном стеле: в отличии от многих корпоративных блогов, блог Virgin Group Брэнсон ведет от своего имени и многие записи выглядят как записки в личном дневнике.

Профайлы Брэнсона в Twitter , Facebook и Google+ являются личными и активными. Многие сообщения связаны с его активной филантропической деятельностью. Кроме этого, он часто твиттит и постит новости об активном образе жизни и своих путешествиях.

“Прижатый к стене с друзьями и семьей в продолжающемся тропическом шторме думаю о том, что действительно имеет значение в жизни,” пишет от после того, как, его частный остров сгорел в огне в прошлом месяце.

Немногие руководители (или миллиардеры, или рыцари) настолько искренны в их общественной коммуникации.

Mashable решили спросить у Брэнсона, почему и как он и компании империи Virgin используют социальные инструменты.

Когда вы начали использовать социальные медиа? И что с тех пор изменилось в вашей онлайн-стратегии?

Как бренд, Virgin по своей сути имеет форму диалога. Нам нравится разговаривать с клиентами, чтобы понять, как продвигаются дела и что можно улучшить. Поэтому для нас использование социальных медиа вполне естественно. Я начал активно этим заниматься в 2008 году, сначала из-за Virgin America, чьи посетители проявляют большую активность в Интернете (офис авиакомпании находится в Кремниевой долине) и чьи поклонники выразили желание иметь онлайн-доступ к авиакомпании. Но социальные медиа это еще и больше, чем просто бизнес – люди хотят узнавать что-то ценное. Поэтому я использую социальные медиа, чтобы рассказать, какие благотворительные начинания важны мне и фонду Virgin Unite [некоммерческий фонд Virgin Group]. Наши компании тоже этим занимаются. Например, продажи #flyfwdgiveback Virgin America через Твиттер за короткое время привлекли большое количество пожертвований в образовательные учреждения.

В чем важность независимого присутствия главы компании в социальных медиа?

В мире существует целый ряд компаний под брендом Virgin, которые занимаются разными вещами, а я в настоящее время сосредоточен на благотворительности. Я продолжаю вести активную работу с компаниями, уделяю много времени фонду Virgin Unite и потому заметил, как хорошо в социальных медиа распространяется информация об использовании нами бизнеса для благих целей. К тому же через социальные медиа я могу делиться уроками, которые извлек из бизнеса – ведь людям всегда интересно узнать, как делать то, что они делают, еще лучше.

Вы ведете блог на сайте Virgin Group. Почему вы начали этим заниматься?

Моей первой компанией был студенческий журнал, поэтому, я думаю, правильно использовать блог, чтобы делиться своими мыслями и советами, а также рассказывать истории других предпринимателей. Есть много коммерсантов, которые ищут свежие идеи и хотят вести диалог, так что блог на virgin.com отлично подходит для такого обмена мыслями.

Расскажите о самом интересном или важном случае использования Твиттера в вашей жизни.

«Не так уж и сложно этим заниматься, а рассказывать о том, что делаешь и с кем находишься, одно удовольствие».

Я впервые понял, что Твиттер изменит процесс общения еще в 2008 году, когда давал интервью газете L.A. Times через Твиттер на высоте в 35000 футов на борту рейса Virgin America посредством Wi-Fi. В тот момент я подумал, что можно обмениваться сообщениями из 140 символов и даже меньше, где бы ты ни находился. Это заставило меня осознать, насколько сильно меняется среда – а также сами послания.

Вы ведь очень занятой человек. Откуда у вас время на Твиттер?

Это не так уж и сложно! Рассказывать о том, что делаешь и с кем находишься – на совещании в Carbon War Room с предпринимателями или на Гран-При с Рианной, проверяешь космические аппараты Virgin Galactic с будущими астронавтами или зарабатываешь деньги на лондонский марафон – одно удовольствие, и такое же удовольствие испытываешь, когда немедленно узнаешь, что думают об этом люди. Социальные медиа в целом – комментарии в блоге и Фейсбук, Твиттер – позволяют мне узнать то, что люди ежедневно говорят о бизнесе, а также о самом бренде – хорошее, плохое или нечто среднее. Важно найти время и послушать.

Как социальные медиа используются внутри Virgin Group или входящих в нее компаний?

Я знаю, что наши авиакомпании учат работников использовать соцмедиа для оказания помощи клиентам. Мы обнаружили, что иногда они скорее напишут о проблеме в Твиттере, чем расскажут своим соседям по рейсу, поэтому Твиттер может действительно помочь в оказании помощи в режиме реального времени. Они также изучают внутренние платформы, такие как Chatter или Yammer — в социальных медиа очень много новинок, не успеваешь за всем угнаться!

Как бы вы посоветовали руководителям других компаний использовать социальные медиа?

Надо быть настоящим и органичным. Если делать это через силу, ничего не выйдет. И самое важное – получайте удовольствие.

Источник: mashable.com

Ozaproll