В 2006 IBM выпустила отчет под названием «Компания будущего». Опрос, проведенный среди топ-менеджеров, показал, что 8 из 10 CEO предчувствовали приближение значительных перемен, и все же разрыв между ожидаемым уровнем изменений и способностью их контролировать, утроился. Почему? Готов утверждать, что все эти лидеры не обладали инструментами, которые помогли бы им увидеть, как будут разворачиваться события в индустриальном обществе, развивавшемся, по представлениям многих из нас, по линейным законам. Они не могли предсказать появление новых организационных структур, правовых систем, процессов производства, так же как и возникновение основополагающего общественного тренда, направленного на сближение, сотрудничество, поиск возможностей, свободы, расширение прав. Им сложно было представить все то, что шло вразрез с возраставшей в то время несправедливостью и монокультурностью общества, ориентированного только на потребление.
В этом нелинейном мире компании и организации, верные старым догмам, линейным, индустриальным моделям развития, должны осознать немыслимое и выработать стратегию своего обновления, если желают выжить. Независимо от того, что является предметом нашего исследования: политический, образовательный, технологический или медиа ландшафт, ландшафт НПО или здравоохранения, можно заметить, как все более искусно мы учимся реагировать на вызовы, которые бросает нам жизнь в усложняющемся мире. В то же время становится очевидным все быстрее приближающийся крах старых способов управления и контроля. Всякое произведение искусства, как говорил Василий Кандинский, есть дитя своего времени. И чтобы усвоить новые способы существования в этом мире, нам придется «взломать» будущее.
ХАКИНГ
Первое упоминание термина «хакинг» приписывается Стивену Леви, автору книги «Хакеры, герои компьютерной революции». Ключевые идеи «этики взлома» — это свобода доступа к информации и повышение качества жизни. Некоторые пункты этой философии стоит позаимствовать. Во-первых, здесь принято делиться, этот принцип позаимствован из культуры MIT (Массачусетский технологический институт). На заре распространения компьютеров и программирования, хакеры из MIT, разработав новую программу, делали ее доступной для всех. Во-вторых, многие принципы хакерской этики отвечают общей цели — создание свободного программного обеспечения. Как пишет Леви, «хакеры верят, что можно многое узнать о системах во всем мире, разбирая вещи на составные части и узнавая, как они работают, чтобы потом использовать полученные знания для создания еще более интересных вещей». В-третьих, характерной чертой работы хакеров является принадлежность к общности и взаимодействие. В своей статье «Гражданское хакерство — новый план установления электронной демократии», Джеймс Крэбтри рассуждает о принципе взаимности. «Такой подход открывает перспективы для создания гражданского пространства, где люди смогут обращаться друг к другу, а не к государству».
Крэбтри указывает, что хакеры предпочитают совместную работу. Таким образом, распространение информации становится ключевым фактором развития. Свободное распространение знаний внутри различных сообществ, например, среди поклонников Linux или участников опенсорсной компании по производству автомобилей Local Motors, ведет к совершенствованию их навыков, а значит, может ускорить процесс разработки инноваций и помогает людям освоить новые знания, чтобы применить их в решении новых задач. Распространение качественных знаний внутри сообщества — это также создание «резервуара» знаний, который помогает использовать интеллектуальный багаж всего общества.
ЭТИКА ВЗЛОМА И СПОСОБНОСТЬ ТРАКТОВАТЬ СОЦИАЛЬНЫЕ ПАТТЕРНЫ
Способность предпринимателей, отдельных групп людей или сообществ использовать новаторское мышление и действовать сообразно этому мышлению помогла им подстроится, приспособиться к неопределенным, опасным и сложным ситуациям. Они могли увидеть новый паттерн, новый способ делать вещи, и подобные инновации не воспринимались как риск — они казались абсолютно реальными, выполнимыми. Как следствие, они трансформировали все аспекты функционирования здравоохранения, экономики, общества и политики. Существует еще и искусство, лежащее в основе всего творческое начало, которое также способно оказывать влияние на окружающий мир, поскольку креаторы стремятся представить то, что другие считают невозможным. И не потому что им просто это нравится, а потому что они ощущают острую потребность делать это, преодолевая любые препятствия. Им нужно создать новое, чтобы осуществить необходимую трансформацию.
Возвращаясь к тезису о необходимости взломать будущее, мы задаемся по-настоящему важным вопросом «КАК»: Как устранить крайнюю переменчивость и сопряженные с ней риски, воспринимая проблему как системную задачу? Как разработать новую жизнеспособную бизнес-модель, позволив покупателям постоянно участвовать в строительстве будущего нашей компании, чтобы создавать более качественные продукты, услуги и увеличить доходы? Как выработать способ, который поможет контролировать хронические недостатки существующей системы здравоохранения: неправильные диагнозы, выписывание неточных рецептов, перегруженность больниц и медработников? Как быстро создать платформу, которая бы фиксировала проявления жестокости и преступлений против человечности, а затем предоставляла эту информацию в виде текста, фотографий и других визуальных свидетельств с данными о месте и времени случившегося, воссоздавая полную картину разворачивающегося кризиса — без дополнительных инвестиций денег и времени и без развитой инфраструктуры? Эти «Как» задаются в поисках эффективных решений критических вопросов, они не ищут ответов в традиционной системе взглядов, которая пытается выжать эффективное решение из неэффективной и негодной модели.
БУДЬТЕ РЕАЛИСТАМИ, ДУМАЙТЕ О НЕВОЗМОЖНОМ И ВОПЛОЩАЙТЕ ЕГО В ЖИЗНЬ
Неважно, какие именно задачи нам предстоит решить: коммерческого характера или, скажем, бытового, мелкие или масштабные, способность находить решения этих задач подразумевает умение представить новую реальность, ту, где мы можем создать более эффективно функционирующие организации, более сплоченное общество и добиться создания такого экономического климата, который пойдет на пользу всем всем — более гуманного, более жизнеспособного и, зачастую, гораздо менее затратного.
Но чтобы взломать будущее, нам нужно знать некоторые принципы:
- Хакер принимает неопределенность этого изменчивого мира и учится управлять ею. Для этого нужно быть открытым и уметь слушать.
- Хакер исследует способы стать более адаптивным и гибким. Это умение постоянно совершенствоваться — неважно, идет ли речь о разработке аппаратного или программного обеспечения, организационных структурах или бизнес-моделях. Чтобы уметь легко приспосабливаться к изменениям, мы должны постоянно создавать, взаимодействовать, критиковать, общаться; определяя ключевые аспекты развития, мы научимся производить более адекватную оценку происходящему, а это, в свою очередь, поможет выработать новую терминологию для описания того, куда мы хотим прийти и что мы хотим создать.
- Хакер понимает, что жизнь и работа в условиях открытой культуры обеспечивает выгоды для всех.
- Хакер воспринимает «культуру соучастия» как жизнеспособную форму экономики, инноваций, организационной структуры и лидерства.
- Хакер — это мастер своего дела, который постоянно совершенствуется: он все время тестирует систему, вносит изменения и использует элемент игры, потому что только так он может приблизиться к открытиям, разработке новых инсайтов, техник и креативных решений.
Вопрос, который должны себе задать многие организации: готовы ли они взломать будущее и создать его сами?
Источник: huffingtonpost.co.uk