31 августа этого года заработал Real Time WWII Twitter , и теперь он освещает события Второй мировой войны так, если бы они происходили в в реальном времени, но спустя 72 года после реальных событий.
31-ого августа 1939 года Гитлер отдал приказ о вторжении в Польшу, что и произощло в 4:45 следующим утром.
Ночью немецкие диверсанты, переодетые в польскую форму, нападают на радио-передатчик около немецкого города Гляйвиц, чтобы в последствии оправдать нападение на Польшу. Так началась Вторая Мировая.
С тех пор события этой войны, которая продлилась 6 лет, освещались в кино, по радио, в театрах, книгах, журналах… а теперь и в Twitter.
Вот вступительный твит:
Почти 300 твитов было опубликовано за первые три недели, и посвящены они были разным темам, начиная с обращения Чемберлена о том, что Великобритания вступает в войну с Германией, и заканчивая совместными советско-немецкими парадами. Некоторые твиты ссылаются на изображения, призванные иллюстрировать конкретные события.
Это очень интересный способ использования Twitter, и я связался с человеком, который этим занимается. Это 24-летний Альвин Коллинсон, выпускник исторического факультета Оксфордского Университета.
Познакомьтесь с Альвином
“Twitter кажется мне идеальным инструментом для такого рода деятельности”, говорит Альвин. “И я был очень удивлен тем, что никто до меня этого не сделал”.
Конечно, подобные попытки предпринимались в прошлом. Как мы писали несколько недель назад, газета the Guardian организовала трансляцию в Twitter, чтобы отметить десятую годовщину 9/11. После 16 твитов «в реальном времени», Guardian столкнулся с полным непониманием и критикой со стороны аудитории, и прекратил трансляцию.
В нашей статье мы цитировали Иэна Хепберна, который попытался объяснить, Twitter Guardian был воспринят так плохо:
«Впечатления от твитов, посвященных страшным событиям, которые произошли не так уж и давно, слишком неприятны. В то же время, между нами и событиями Второй Мировой – огромное расстояние, которое позволяет воспринимать всё гораздо спокойнее».
В начале 2010 года был запущен Твиттер Правительства Военного Времени, который постил документы Кабинета 1940 года, и он собрал тысячи фолловеров, готовых снова переживать «в реальном времени» события того времени. Многие из твитов ссылались на настоящие правительственные документы того времени, которые сегодня доступны онлайн.
А в январе 2011 года фолловерам этого Твиттера было предложено поучаствовать в проекте, посвященном изучению документов Кабмина за 1941 год. Так чем же это отличается от инициативы Альвина?
«То, что делает @ukwarcabinet, очень круто, и мне нравится как они соответствуют тому времени», говорит Альвин. «Но я думаю, что мы делаем абсолютно разные вещи. Они работают с одним источником (документация Кабмина), делая акцент на решениях правительства. Это – одно представление истории, тогда как я хочу показать Вторую мировую войну иначе – как простые люди жили (и умирали) из-за войны. Кроме того, они уделяют все свое внимание Великобритании, а я хочу, чтобы моя подача была всесторонней. Они не могут в полной мере раскрыть тему Холокоста, например».
Иными словами, попытки создать нечто подобное уже предпринимались, но Альвин пытается организовать более объемную подачу, и это хороший способ следить за событиями, которые разворачивались 70 лет назад.
Относительно критики, высказанной в адрес в the Guardian и освещению событий 9/11 в Twitter, Альвин говорит, «Мы надеемся, таких проблем со Второй мировой войной у меня не будет, хотя есть много спорных событий, которые я надеюсь осветить с уважением и вдумчиво».
Посты в Twitter частично автоматизированы, Альвин заготавливает их заранее, при помощи SocialOomph. «Это позволяет мне твитить о событиях ровно в тот момент, когда они происходили», говорит Альвин. «У меня нет особого желания твитить в четыре ночи – большинство атак времен Второй мировой войны начинались на рассвете. А также это позволяет мне делать интервалы между сообщениями, чтобы не спамить народ».
Однако, время от времени Альвин подскакивает к компьютеру среди дня, чтобы что-то затвитить, если получает фидбек от фоловеров. «Днем я занят на работе, так что это для меня ограничение», говорит Альвин.
Альвин частично заимствует информацию из книг, но большую её часть он находит в сети. «Есть несколько очень хороших таймлайнов Второй мировой войны в Сети», говорит Альвин. «Плюс переведенные в цифру газетные архивы, личные истории, расшифровки стенограмм речей, и так далее – что угодно, что поможет людям взглянуть на войну с неожиданной точки зрения».
Своей целью Альвин считает необходимость придать своим твитам характер срочных сообщений, и по возможности избежать тона, используемого в учебниках по истории. «Я не хочу ожидать результатов событий, мне нужно, чтобы люди, читающие твит, чувствовали себя как люди того времени», говорит Альвин. «Очень несложно попасть в ловушку непредусмотрительности. В то время люди не знали, что нацисты окажутся монстрами, или даже что война станет Второй Мировой войной – они не называли Первую Мировую первой. New York Times печатала нацистскую пропаганду о польских солдатах, избивающих немецких гражданских лиц, и люди верили этому».
Безусловно, это крайне интересная инициатива от бывшего студента историка, и он говорит, что собирается сосредоточиться на «человеческом» аспекте войны в максимально возможной степени. «Сталин, кажется, сказал, что одна смерть – трагедия, а миллион смертей это статистика», говорит Альвин. «Я думаю, что невозможно сочувствовать погибшим, когда вы просто слышите цифры. Но если вы прочтете свидетельства 12-ти летней девочки, старшую сестру которой у нее на глазах расстреляли из самолета ровно 72 года назад, это даст вам больше понимания об ужасах войны. Я хотел выдвинуть на первый план, в максимально возможной степени, человеческие страдания на войне».
Twitter может быть всем, чем пожелаете
Twitter был запущен как платформа для микроблоггинга более 6 лет назад, и с тех пор ему добавили определенное количество умных функций. В июне мы писали про твиттер Тауэрского моста, который автоматически постит романтические твиты о жизни на реке Темзе с точки зрения Тауэрского моста. Пример твита: «Я закрываюсь сразу же после того, как SB Gladys пройдет вверх по течению».
Также, мы знаем множество примеров «Twitter-романов». В августе мы написали о попытке журналиста Дуга Соверна написать роман в твитах. Он называется TweetHeart, и это история молодой женщины, живущей на улице Беркли, Калифорния. В данный момент роман насчитывает более 1300 твитов, и его читает все больше людей.
Что касается исторического твиттера Альвина по Второй мировой войне, то нам кажется, что образование – основное назначение этой инициативы. «Несколько учителей истории связались со мной, чтобы сказать, что они рекомендовали мой твитер своим студентам», говорит Альвин. «Большинство которых, конечно же, используют Twitter, или по крайней мере Facebook. Подросткам кажется, что Вторая Мировая была тысячу лет назад. Я надеюсь, что их восприятие той войны изменится благодаря твитам в «реальном времени».
А что же Альвин?
Начиная с получения диплома, Альвин работал на одну медийную компанию в Оксфорде. «Я изучал историю в Оксфордском университете, что и послужило катализатором этой идеи», говорит Альвин. «Я использовал Twitter в течение приблизительно двух лет, и босс на моей новой работе как-то раз усадил меня перед собой и сказал: « Все говорят про этот Twitter, заставь его работать». Я был сильно впечатлен тем, как Twitter помогает нам понять альтернативную точку зрения, наделяя правом голоса людей, которых обычно никто не слушает: ни журналисты, ни ученые, ни политики. Арабская Весна – это уже целое клише, но все же неплохой пример работы Twitter. Я надеюсь, Twitter поможет нам услышать давно забытые голоса».
У Альвина нет собственного акаунта в твиттере, поскольку, как он утверждает, «Я не так уж и интересен сам по себе. Кроме того, я буду очень занят ближайшие лет шесть».
Будущее по Альвину
Можем ли мы ожидать, что Альвин будет твитить про войну до 2017 года? «Сейчас я уверен, что продолжу как минимум до вторжения во Францию», говорит Альвин. «Это следующая весна, и это совершенно удивительный материал – падение Парижа, отступления из Дюнкерка, и так далее. Оттуда и до нападения на СССР недалеко. После этого война становится огромной, и ее совершенно невозможно рассматривать с одной точки зрения».
Иными словами, пока неясно, сможет ли Альвин осветить все периоды той войны. «В идеале – я бы занимался этим все 6 лет. Я надеюсь, что это в принципе возможно», добавляет Альвин. «Я бы с удовольствием краудсорснул часть контента – я не могу единолично исследовать все захватывающие истории той войны, и я действительно стремлюсь выдавать необычные перспективы, рассказы очевидцев, героизм, о котором забывают, или трагические события, то есть то, что заставит людей взглянуть на войну иначе. Если это все кому-то небезразлично, и вам известны какие-то источники, недоступные мне, я прошу всех писать мне на ([email protected]) или твитнуть на (@RealTimeWWII), буду очень признателен».
Источник: thenextweb.com
Теги: Guardian, Real Time WWII, TweetHeart, Twitter, World War II